吃饭吃谷类,龙虾就是虾子了

鱼戏莲叶间,烧来吃了(文/远方不远)

冬季春天,来十斤麻辣小龙虾(文/远方不远)

自幼生活在江南的乡下,江南是多水的,水柔软而多情,待在这种地点,人就特别容易被带上水的智慧,融合着化不开的平缓。冬日里,想象自己用竹篙撑着一拏小舟,在荷塘里渐渐地荡悠,推开一片荷叶,看见一处小渚,渚上落着一座茅草屋,穿着大红肚兜的姑娘坐在门扉的竹凳上,自顾自地剥着茂密,偶然间抬头看到了客人,赶忙冲屋子里的祖母招呼一声,“外祖母,来人啦。”这时候,一位老妪人,穿着素色蜡染的船服,头上绑着一块儿头带,便会暂缓地走出来,“哎哎,伢伲,回来了哟,刚才囡囡钓了一大桶虾子,上午恰巧留下来一起吃海虾。”

这就是江南的冬日,似乎每个小孩都会去池塘里钓龙虾,家家户户的灶膛里,也由烟囱弥漫开一股鲜美辣爽的红烧龙虾的清香。在我的本土,但凡是小活物,都要后缀一个“子”,譬如小狗是狗子,龙虾就是虾子了,而孩子们的乳名自然也是小狗子,小虾子等等。倘使讨论起大小来,小的话,都叫作一渺渺,“这一点虾子小得开不得眼,只有一渺渺。”好不容易抓到了大虾子,这就在前面加一个海字,海是一个形容词,因为苏皖交界的水乡人是很少看到海的,没有见到,这就是大得不可能想像,故而他们把众多大物件都要喊作海,家里盛饭的大腕叫作海碗,很大的龙虾就就叫作海虾,深夜烧了龙虾,儿童嘴馋,就会发声,“庚早,我要吃一海碗海虾。”

本身的孩提活着,自然也是这么过来的。门前桑树上的知了一叫,我们就知道夏日来了,夏日对此男女们来讲就像是天堂,打着赤膊,光着脚丫,无拘无束地可以在各处里撒泼,整整浪荡四个月。祖父每日吃中饭,二两酒下肚后,都要午寐一会,这时候村里的同伴就会躲在我家的窗檐沿下学了两声狗叫,我等到祖父一翻身,呼噜声乍起,就会暗地里地溜出家门。出门后就干两件业务,捞知了仍旧钓龙虾。其实祖父这是假睡,因为自己每一遍清晨进家门,东西还没提进门槛,他的声音就飘了出来,“你介个小鬼,后天钓了有些虾子啊。”祖父是贪吃的,冬日里,小龙虾和白酒总是很配。

钓龙虾对于我们的孩提来讲,是一项保留节目,就像是每年的伏季,我家这台熊猫牌黑白电视机总是不断地播报《西游记》,这部经典连续剧里头也是有虾子的,可是这是龙宫里的小将,即便身为虾兵蟹将,按理讲也该算是神仙,或许虾被喊作龙虾龙虾的,就是从《西游记》里流出来的,无非是身在龙宫,又长了两根类似龙须的胡须。

我们提着一个塑料桶,从二姨裹好的用来针定被子的线球上,直接咬下一段来,找根牙签团上塞在裤兜里,然后在居家的地步里拔一根扶苗的竹竿,这事需要偷的,每一回被浇菜的遗老看见都要把大家追出去老远老远,追不到还要在后头大骂,“生头家小鬼,你跑,中午去你家上门。”不过把他田里的竹竿都拔光了,也没见老头去我家上门,水乡的中老年人都是要挟威胁人的,因为她俩时辰候也是那样过来的。我们无论找一处池塘或者河汊,而且要有一棵小树可以庇荫,这种地点在江南水乡随处可见,把家伙事一撂,几人便要去稻田里抓饵料,饵料是小田蛙,龙虾最爱吃的东西。

威尼斯人娱乐,这时的玉米已经割了,很多田蛙都跳来跳去,抓到了即将剥皮,这事我干过众多,最近想来也是造孽。不仅剥青蛙皮,也可以剥水蛇皮,可是蛇比青蛙少点,它地处食物链下面,竟然到头来被食物链上边的动物给吃了,可谓是一件悲催的政工,不过精用,一个青蛙顶多钓半天,而一条蛇大家可以用来钓两三天。其实最残酷的作业是,我们一再是先钓了一只龙虾后,会把龙虾壳给剥了,用龙虾钓龙虾,这是才是很灭绝虾性的,同类相残啊。家里人也不让我们如此干,因为蛇在乡间被叫做家神,造房子碰着了,会对它烧香请它离开,而青蛙在农人眼里更是益虫,可以吃虫的。然则不抓它们又怎么能钓龙虾呢,我后来就偷偷割一点肥猪肉,肥猪肉会浮在水面上沉不下来,我便找块石头系着,水面上冒一层油花,能引起来广大龙虾。假诺按这种逻辑来讲,猪也是人命啊,而且自己偷割了猪肉,总会被祖母骂,害他少熬了二两猪油。

一个早晨都在钓龙虾,时间总是过得很快,水面上飘落了几片叶子,泛起了几多水花,龙虾就上当了,龙虾很笨也很贪心,它的大耳罗戏一夹到饵料,就不愿放手了,其实也不叫手,拿东西叫作螯。鱼吞了鱼钩,那是想吐没有办法吐,不过龙虾就是那么执着而不愿吐弃,那大家就只有把它扔进水桶了。我们几个小伙伴出门钓龙虾都是光着膀子的,闲着粗俗的农人也来凑热闹,可是他俩戴着凉帽,穿着长袖,每一回大家都笑他们就是热,因为狗子都曾经趴在地上吐舌头。然后一到下午下班,就轮到他们骂我们太嫩了。大家的手臂五回家就疼痛地燎疼,齐刷刷蜕皮,而且再也穿不上衣裳了,因为布料咯着晒伤的上肢也会疼痛生疼的,这种疼会持续一个春天,直到六月份开学后,还会缓上一个月。

出外的时候,一个塑料桶里空空如也,等到收杆的时候,水桶里就满满当当了,可是钓龙虾也是要看运气的,有的人钓得多,有的人钓得少,大家多少个小伙伴当年都是看着老版得《三国演义》长大的,特别仗义。因为有一年夏天,桃园里的桃花盛开,大家偷来祖父的干白,一人割破手指滴上几滴血,大喊一句“不是同年同月生,但愿同年同月死。”然后端起掺血的酒,轮流着一人喝一口。其实自己也没喝,因为滴血的时候,我实在不精晓怎么像电视机一样的人咬破手指,正好手指上长的红斑狼疮在流血,就挤了几滴出来。毛囊炎在我们家乡叫作老鼠外祖母,据说是被老鼠在手上撒了尿长出来的一种乳状疙瘩。滴了这种血的酒喝了,这不是满嘴的皮肤过敏啊,不过我装作喝了一口,他们倒是全喝了,也没见嘴上长鸡眼,可见是以讹传讹,不过这件事倒是被我背着了十多年,现在臆度,似乎良心上还多少不安,还好他们看不到。

既是都是拜把子的弟兄,一条平底裤我们齐声穿,一起钓的龙虾肯定要我们一起分,我们把每个人桶里的龙虾全归置在一个桶里,让数学好的人当会计,这时候也不会除法,就一人一只地分,分完截至,多出来的那五只自然是归我了,因为自身在内部是不行,老大带着我们打天下,肯定有些功劳,这就多给八只,我当了这么长年累月老大,这种便利没有少捞。《三国演义》里的非常是刘玄德,他是个白脸,但是我们一伙人里,钓龙虾钓上一个春天后,几乎全成了关羽和张益德。整个童年下来,这就是干净镀色了,所以自己从此未来再也尚无白过,不过女对象白就好了,这叫黑白配。

实质上,钓龙虾仍旧一个很劳顿的生意,儿童才玩,大人要捕虾都间接去下地笼了,这是一种渔具,在江南水乡很盛行,几乎家家户户都有,三五米长,用粉红色的尼龙绳一根根地编织起来,一截截的,可以裁减,就像是龙脊一样,每一截上都开了一个狭口洞,从外到内渐缩,里面放些诱饵,这样龙虾进去未来就出不来了。下地笼一般都是清晨趁着天黑下,也就是抛洒在水里,很长很长一条,把系口的人身绑在水边的水草上,等到天明了,去收地笼,可谓是大丰收,里头什么事物都有,除了龙虾外,还有小鱼,螃蟹,黄鳝,甚至还有蚂蝗和蛇,所以清理地笼的时候要小心点。

男女们把龙虾提在桶里带回家了,之后的事体就不归我们管了,操持厨房是二姨娘子干的政工,就是中年妇女的情趣,可是我就喜好在旁边看着团结的劳动成果变成餐桌上的雄厚美食,所以从小到大也被人喊了这么些外号,挺冤枉的。在江南的农村,一到冬日,你就会发觉家家户户门口都会放一只肉色的塑料盆,盆里爬着大小不等的龙虾,它们从这头爬到这头,好不容易爬到盆檐处,又会滑落下来,弄不佳还有同伙把它们给夹下来,所以我直接以为这种威风凛凛的虾将军很欢喜窝里斗,不团结,活该被人吃,不过它们其实是太好吃了,令人欲罢不可能。

大妈娘子们端一张竹椅坐在红盆边,北方人喜爱坐马扎,江南人喜好坐竹椅,因为江南的毛竹相比多,江南人手巧可以把竹子编成各个零部件,不仅椅子是竹椅编的,就连放拾掇好的龙虾也是竹篮。妇女们熟谙地操起黑铁剪刀,剪刀上还有一行刻字,这时候张小泉很知名。她们避开虾螯,拿起龙虾,先把虾头得须和两侧的壳给剪了,因为这里是龙虾的鳃,用来过滤脏东西自然藏污纳垢,鳃壳一剪,透露肉色的软液体物质就是虾黄了,跟蟹黄类似。剪完鳃壳,把龙虾倒过来,拗住龙虾的尾巴,抽出一根很长很长的沙线,藏棕色的,这根东西又叫作屎肠,顾名思义,就不需要自家过多言说了,毕竟我们还要吃龙虾呢。剪鳃拔线后的龙虾全部放进了竹篮,这就曾经办好了具备的备选干活,清洗龙虾应该在剪龙虾往日,不然虾黄会被水给冲掉,很损鲜味,讲究的人家会用一把竹刷来刷虾腹和虾脚,龙虾被洗刷得个个气宇轩昂,举着大耳曲剧嗷嗷叫,万万没有想到帮它们洗完澡就会扒它们的皮。

红烧龙虾这门手艺,但凡是江南小村的家庭妇女肯定都要领会的,就像她们都会织地笼一样。我这厮从小到大,好吃懒做,吃一定会吃的,而且嘴很挑,能透露几分酸甜苦辣来,但是做的话,也会,然而是看着外人做,自然也了解旁人是怎么办的,即使我自己不会做。我们处于苏皖毗邻,是四川的最南部,所以所受淮扬菜的熏陶很小,而偏向于徽菜。大明湖流域的人爱吃甜品,尤其是苏锡常,这简直是无糖不欢啊。“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”等到渡过了瓜洲,口味就不相同了,人们开首吃辣,我们就属于这一代吃辣的,故而吃龙虾的话,都是麻辣小龙虾,食材遍地都是,烹调起来也大概上手。

自家小姑做麻辣小龙虾就很在行,淘箕里备好了拾掇好的龙虾,抽出案板,用菜刀把小葱切根,生姜切块,大蒜切丁,干花椒和花椒放在调碗里备用。油热后,把配料全然放进锅里,这些手续叫作炒香,待炒到空气里都弥漫出香味,就可以将淘箕里的龙虾放入锅中,武火爆炒,大炒特炒,这就需要考验妇女们的腕力了。插足清水而不至于淹没龙虾,大火烧开,既而转文火慢炖,半钟功夫,适才炒香就完全渗入龙虾了,此间还有出席茴香,大料和各种辣酱,入味入辣,芳香四溢。最终是用大火收汁,把汤汁熬到适当分量,让香料全体渗入食材,而且有留些许汤汁。出锅,盛放进白瓷盆里,把剩余的汤汁往龙虾上一浇,放上一根小葱,一道色清香俱全的辛辣小龙虾就水到渠成了。

江南的小村做的如故相比较传统的,在淮扬菜系里面,他们不爱吃辣椒,但是偏偏爱吃小龙虾,便烹调出一款十三香龙虾,无非是进入十两种香料,就是十两种药材碾磨成粉,传统而言有紫蔻、砂仁、肉蔻、黄金桂、丁香、花椒、大料、小茴香、木香、白芷、三奈、良姜、干姜等,各有各的妙处,茴香气味浓烈,白芷去膻气,黄金桂可使肉香浓郁而不腻,陈皮和木香又可以汆汤。十三香也有好多配料,不单单一种,一般还有草果、良姜、山奈、白芷、小茴香、丁香、香叶、八角、砂仁、排香、桂皮、孜然、白蔻等。十三香是安徽人发明的,十三香龙虾却是盱眙的,这一个地名很有声望,但凡说起小龙虾,肯定要讲盱眙龙虾,这就像说起螃蟹,肯定要讲阳澄湖河蟹和固城湖河蟹一样。

在自己明天待的底特律城,一到春天,全城满带尽是小龙虾,科伦坡有一句很知名的口头语,你去吃混沌,摊子总经理先是句话肯定是,“啊要辣油啊。”可见科伦坡人是保护吃辣的,不过口味也挺广的,卖的最火的当属十三香龙虾,麻辣龙虾和蒜泥龙虾。街头的龙虾店也多要加盱眙五个字,貌似离了盱眙就不是龙虾了,一个个都说自己是最正宗的盱眙龙虾,然后一开口又是非凡的马那瓜腔调,甚至是川音,反正天底下的饭馆就属川菜馆最多。小龙虾和干白是马那瓜春季的最爱,因为小龙虾吃起来没数,随便吃,不像螃蟹一样,那么贵一只,都舍不得吃。吃小龙虾的时候,我们都一向下毛手,也不带手套,直接开剥,先把尾巴给吃了,然后深吸一口头里的虾黄,很两人只吃虾尾巴而把头给拧了舍弃,说是里面脏,怪可惜的,我倒是觉得这里是最鲜的。

本身只吃辛辣小龙虾,这是苏皖交接地区的江南口味,小龙虾鲜辣得让人难以忍受吸吮手指头,有些人竟然吃得过分投入,把手指也给咬掉了。不一会,桌上就堆积得像座小山包,又辣又爽,叫人欲罢不可能。辣了怎么做,当然是喝清酒了,常州市场的米酒自然是冰雪最多,即使本人嫌它味淡,不过冰镇葡萄酒一灌,立马能把口腹里这点辣味全然浇灭,舌蕾清爽,登时满血复活,“老总,再来五斤麻辣小龙虾,多放辣。”你看吗,这就是马斯喀特的冬天,一个全被龙虾和苦艾酒占领的城池季节,瓜亚基尔人全体在特其拉酒池子里游泳抓龙虾。

用作一个饕客,天爱琴海北的虾子吃得实在够多了,到了海边要吃澳龙,两斤一个,也从不多少肉,吃得不舒适,对虾也是海里的,水煮清蒸,然则这玩意雌雄同体。相比海里的虾,我倒是钟情于湖鲜,江南的湖泊池塘里生产青虾,双螯细长,从齐白石的画里爬了出去,我二姨一向做给自家吃,只需水煮方几块姜,蘸醋,我一顿能吃一斤,然后身上过敏,手脚奇痒。平时的小虾,湖边可以抓到,拿东西都用来做了豆瓣酱,江南的住户,家家户户都会调制鲜虾酱,特别有益下饭,近几年的金菜地牌鲜虾酱就很吻合本人口味,可是我要么喜欢我二姑做的,这种味道永远最为纯粹。

以此,冬季,自然依旧要吃小龙虾的,我有一个同室,向来喊我出去吃小龙虾喝洋酒,每一回给自身打电话,“哥,先天夜晚于台搞起呀。”这种笑话真的很常见,因为我们这里的人,读字爱读半边,盱眙就成了于台,你看多接地气。到了小食堂,大叫一声,“首席营业官,来十斤正宗于台小龙虾。”

2015.7.10于南京秣陵

�������8�����

我当真是和江南扛上了,身在江南,偏偏还要拿起江南来,三回遍地诉说,生怕旁人不知道江南扳平,但是中国的界限上,可不断这么一个地名,长安,巴蜀,途达,塞北,这多少个地名都统统出现在古人的吟唱里,一拉出来就是一副独居特色的画卷,塞北当然是“大漠孤烟直,长河夕阳圆”的飞流直下三千尺,长安虽说红火,却有一份伤感,“西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。”西蜀,我是很爱的,“何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时。”我对于鲁南也是很有情义的,毕竟半月事先,还流出了一部贰拾贰万字的《鲁南小城的故事》。

可什么人让自己生在江南,长在江南,出去了一趟,又回到了江南呢,自然要歌哭于江南了。江南离不了水,水是江南人的命,出门要坐船,须得水来载舟,吃饭吃谷类,水稻也是急需在水里插秧的。房子都是结庐在岸边,多是毛竹和杉木搭建,朝水的边际还安了一座水埠,泊了乌篷船。身上穿的大都是粗麻蓝衣,深门大院里的曾外祖父太太穿的是绸缎,前者是植物纤维,后者则是桑蚕缫丝了,这里都急需植物,也离不了水。这生活都全了,全跟水搭边。

民以食为天,然后王才能以民为天,所以吃饭国君大,这是海内外至理,人倘诺吃不下东西了,这就要死了。江南人吃的东西全在水里,都是活的,有些会动,有点不会动,不会动的其实也会动,只是你看不见而已。那个都是植物,最普遍的是水八仙,江南一带最为常见的历史观食品,又称水八鲜,包括茭白、莲藕、水芹、芡实、茨菰、荸荠、莼菜、菱等。这一序列东西一讲出来,肯定是一本书了,六十年代闹饥荒的时候,老家的山乡人靠吃地瓜活了下来,口味不免单调,就跟原先北方人一到夏季时刻吃白菜一样,还不得腻歪死啊,圩区人有水,这边吃水八仙,一天换个口味,一个礼拜不带重复的。

江南人就算崇佛,有诗为证,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”可是江南人崇佛又从未任何信奉,吃肉总是要吃的,天天吃水八仙的素食何人受得了啊,我从小在江南农村的寺院里观察的僧侣,他们过年都是要杀猪的,你看,这才是人生嘛,酒肉穿肠过,佛祖心中留。很早的时候,猪肉和羊肉是很少的,过年才会宰了吃,鸡鸭鹅用来下蛋,牛是农人的情人,不然就无法耕田了,乡间自然也不会合世那一副鹭立牛背,不舍分离的园圃牧歌图,那必将是发生在春令育苗插秧的时节,空气里濡润着诗意。

这么一来,江南农村的荤食也只可以出在水里,烟波浩渺的大泽,纵横逶迤的沟汊,水八仙是浮在水面,埋在淤泥里。但这么些看似不会动的水生植物终归不是顶梁柱,主角是何人吧,它们可能游,或是爬,栖在荷叶上,匍在舟底下,趴在水埠边,但凡有水的地点,肯定是有它们的,而且类型之繁,数量之多,不容小视。岸边有些许户每户,这水里的肯定是百倍千倍,直到不可计数。

它们只是是乌鳝虾蟹了,虾子是说过了的,这是水里的战将,下了锅都成了美髯公。螃蟹也是说过了,无肠公子虽是威风凛凛,横行霸道,在我的故乡,趁着它们还一贯不长大的时候,便被小孩子们用一根身子系着,拴在手上,走街串巷地遛大街。那时候,孩子们就纳闷了,“嗲嗲,这多少个螃蟹怎么不往前走啊。”于是孩子们也只可以侧着身体,顺着螃蟹横着前行了,这种情景平日出现在我故乡的老街上,甚至成了旅游者观光的保留节目。两位大将就这样说完了,其它的就好办了,其实也不佳办,因为除了虾兵蟹将,天河里不过还有十万老将呢。

江南的江河湖泊,农人最忙的时候,一般分为多少个时段,冬天是打鱼旺季,正巧是过年的时候,大湖里拉网,小塘里清塘,农人把积攒了一年的欢乐全体位于了这些个渔网里,网兜一拉,黄金万两,大鱼小鱼都在渔网里跳跃翻腾,似乎欢庆着新春的亲临,可它们欢快什么吧,立时就要被吃了。江南都是有宗祠的,祠堂里的族长和长老们负责分鱼,捕上来的鱼全体坐落祠堂门口的小池塘围网里,家家户户背来了盛放粮食的稻箩,长老就站在边际,左手拿账簿,右手拿小狼毫笔,把笔尖放在舌头上一蘸,喊一声,“袁二狗子家,鲫鱼二十斤,胖头鱼十斤。”随手便在账簿上画一笔。这是江南农人最洋洋得意的时候了,还有的就是历年金秋时节,大湖里开湖捕鱼,因为江南的湖泊里都是要封湖禁渔的,时间一般在历年的十二月份到这时候的九月份,正好鱼产卵后方可乐观地生长,天地之间,自然和谐,这一点在江南一齐呈现。

这是老人们应接不暇的时候,孩子们自然仍然喜欢桃花汛了,这是在历年的四月份桃花盛开的时候,桃花花瓣飘落在湖面上,鱼儿洄游至此,总以为落下来小虫,便鱼头攒聚,那多少个场地很壮观,我能想起《桃花源记》里的这句话,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。”鱼的两侧有条鱼鳞线,同鳃相连,供给呼吸,这就注定了鱼在水里是逆水而上,故而自小在岸上长大的子女会看水流方向而决定啥地方能够抓到鱼。宋人吴文英说,“怕烟江渡后,桃花又汛,宫沟上,春流紧。”可见桃花汛的时候,水是很急的,水一急,鱼更急,一不小心就游到了岸边的草坂上,跳来跳去的,我们就把它给抓起来,很多时候,草坂浮在水面上,人常有就无法身临其境,便会自制一个渔网兜,绑在竹篙上,大家把这种抓鱼的主意叫作粘鱼。

桃花汛时,大家能捡到很多鱼,鲫鱼,白条,鲈鱼,其实最满面春风的时候能捡到鳜鱼。唐人张志和有《渔夫歌》,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归。 ”这是中国人写的很早的长度句了,也专门吻合江南桃花汛时节的现象,早年的时候,据我三叔说,坐在水宝鸡边,只需要用弓形鱼兜往江水里一放,一提上来肯定有几条小鳜鱼,便作了下午的下酒菜。我姑姑也报告自己,她时辰候常去石臼湖边玩,天天上午淘米的时候,把淘箕在水里一晃,一淘箕的银鱼,可比前些天市面上的几近了。可惜这个场景都一去不复返了,也只是存留在自己零星的孩提记念里。

分外时候,也是钓鱼的好季节,我二叔每个礼拜二都要带我去村后边的池塘和圩区的沟渠里钓鱼,一钓就是一整天,陶渊明有《归园田居》,“种豆南山脚,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”那父子俩就是晨兴去钓鱼,带月荷竿归。每一个发育在岸上的男女都是喜欢钓鱼的,早晨外出前,从屋后的竹林里挖上一瓦罐的蚯蚓,敷上一层湿泥,路过村口的榨油店,问亲戚叔叔讨上一塑料袋的菜饼,这个东西是钓鱼神器,每逢油菜籽收割后,都要送到油坊来压榨,菜籽油都灌进了油桶里,而油菜籽的糟粕全体堆积在屋后,既可以用来施肥,又可用来钓鱼,榨油的时候,香飘十里,整个江南都沉醉在榨菜子油的花香里。农人捧着生意,往油坊里一蹲,掀开盖油罐的竹笠,用小竹提勺舀上一点往白米饭上一浇,便得以下饭,也不嫌油腻,江南的农人就欣赏这种菜籽油味,北方的豆油和花生油,江南人是吃不惯的。

钓鱼是一门技术活,咱们的鱼竿很简陋,两三截竹竿相接,相接处用一层沥青敷好完事。青鱼和草鱼一两米长,大家都是钓不上来的,必须要用网兜来捕,清早的时候,在水面上放一层青草,然后把鱼钩放下,不一会肯定有草鱼上钩,你不需要生拉死拽,因为再怎么拽也是拉不上来的,那时候就把鱼竿给抛了,任由草鱼去游,等它游累了,你就得下水用网兜去捞了,一般钓到这种大鱼,直接收杆,因为一条鱼能吃某些天。其实也不是图了吃鱼,在我们这边有句话叫作,“吃鱼没有抓鱼鲜”,这就图一乐趣。我伯伯喜欢钓白条,就是鲦鱼,这种鱼一离水就要死,而且不可能掉鱼鳞,然则肉质细嫩,十寸长的白条是至品,一般都是看不到的,但自我童年就掉过一条。黑鱼好吃,可是要用小虾或者粗蚯蚓才能钓到,大家又叫作罡蜈线,因为黑鱼是肉食鱼种,嘴巴里(Barrie)长了牙齿。我最喜欢钓的是鲈鱼,不是公里的,而是河鲈,近似布尔津的五道黑。只需要把冷冻的小鱼挂在鱼钩上,抛入水中,水漂一动,立马收杆,肯定三分钟一条,赚得满钵流油。我岳父已经说,等到退休后,就像那个同事一样,每日一根鱼竿出门,一桶白条回家,这种光景也无需等几年了,我有空的时候也能跟着去回温一下。

鱼戏莲叶间,还有东南西北,这就是汉乐府里的江南,它们不仅可以长在荷塘里,还足以长在水稻田里,稻花飘落入了鱼腹,所以江南还有稻花鱼的传道,我们把鱼从水里抓来了,不可以光看,肯定是烧来吃了。做鱼依然姨妈娘子的活,光会吃的人只会动动嘴,说些江南常常人家的做鱼方法,登不了高堂的,然而农家菜也有农家菜的含意,往往最本土的也是最江南的。乡党们做鱼无非是清蒸,红烧,烧汤和油煎了。烤鱼是近些年几年流行大江南北的,应该源自巴蜀一代,巫溪和万州的烤鱼很知名,川江号子们干了一天活后,抓来鱼,直接在江滩边架炉生烤,撒上辣椒和盐,便可以大口饕餮,一派川江风味。古人吃鱼更偏重,孔夫子说,“食不厌精,脍不厌细”,脍就是细切的鱼肉,可见孔二老爷喜欢吃生鱼片,古籍里有个词叫“飞刀脍鲤”,他们吃的生鱼片是鲤鱼,孔仲尼的儿子就叫作鲤。不过现在都叫刺身了,吃的都是三文鱼,蘸芥末,眼泪淌了下来。

另外的做鱼方法都是田间地头最普遍的了。但是在做鱼从前,还有一些水里的吃食,螺蚬河蚌,黄鳝泥鳅,甲鱼河豚。苏仙云,“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”蒌蒿这也是江边的一种野菜,可以做蒌蒿炒香干,是江南一带很有位置风味的小炒,当蒌蒿发芽时,河豚也洄游至此了,这种鱼在是个光棍,在水里遭受危险就会成为一个刺猬,被人抓了,也要每年毒死好多少个,可是细心调制,避免戳破内脏,去血去头,便可歆享人间美味,惊叹此味只应天上有,人间难得五次尝。河豚最佳的吃法自然是刺身,只取河豚两侧脊柱的肌肉,细细削片,蘸些辅料,入口细腻柔和,回味无穷,历代名家都要吟咏,“食得一口河豚肉,从此不闻天下鱼”,河豚最美味的地位应该是它的肝脏和睾丸,常被称之为杨玉环肝和西施乳。

甲鱼叫作鳖,不过我们更习惯叫它王八,王八蛋很好吃,长得很萌,晶莹剔透,在日光下很赏心悦目,后来居然衍变了骂人的话,可是这都是以讹传讹,其实是骂外人忘八端,何为八端,孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻尔。我们这边有一道菜叫作“霸王别姬”,其实是王八炖鸡,鸡切块,鳖洗净,大火煮开,小火慢炖,其中放姜片、八角等配料,甚至还要放点枸杞来活血,一炖就是一个刻钟,盛入大瓷碗,放点香菜,彼时汤味滋醇浓郁,鸡鳖鲜嫩酥烂,这多是女性吃的事物,但凡乡间有人生完孩子坐月子,婆家和娘家都要给做霸王别姬吃,我爸爸曾经笑我妈,一天能吃一锅,没成虞姬,倒是变成霸王了。

江南最多的必定是螺蛳蚬蚌,水埠边,用淘箕沿着青条石一捞,能捞一淘箕。螺蛳是美味的,可是吃起来麻烦,特别是螺蛳肉,要用剪刀和牙签把螺壳里的肉全给勾出来,然后用茶干或者韭菜炒,有滋有味。不过最有趣的吃法自然是五香螺蛳,直接把螺蛳洗净后放在锅里煮,放入这种大料,芳香四溢,这种吃法只相会世在乡间赶庙会、演社戏的时候,总会有农人在空地上支一个锅,贩卖五香螺蛳,他们用一个小瓷碗舀螺蛳,我回想刻钟候一晚五毛钱能让自己吃一个中午,吃光了就舔手指,然后把小碗里的五香螺蛳汤给喝了。意犹未尽的时候,就去捡会场上的塑料瓶,换个五毛钱再吃一碗。比螺蛳大点的名叫田螺,五多个就是一盆菜,曾经有一个漂亮的传说叫作田螺姑娘,所以刻钟候自我连续去抓很多田螺回来养在水缸里,幻想自己会有无数个老伴,结果一个也没捞着,因为水缸是用来喝水的,被察觉了还会被一顿胖揍,可见娶老婆很难,人无法贪心,早知道就放一个田螺在里面了。

蚬和蚌应该是表兄弟,一个大一个小,各自又有堂兄弟。蚬的话,又有长条的和扇形的,大家江南又叫作鸡牙条,但自己始终不曾吃出鸡肉味来,无论是长的方的,放点青椒一顿爆炒,是个科学的下酒菜。蚌就是蚬的无绳电话机,不过小的蚌也就手掌大,大蚌一个木盆都放不下,我们都知晓蚌吞了砂石可以产珍珠,然而这多少个日子是很长的,无非是蚌会分泌一种珍珠质,把沙子裹住,日复一日,久凝成珠,那是一件很不易于的事。也不是有着的蚌都可以产珍珠,我们本乡把能产珍珠的叫做三角蚌,也就是人们所说的珍珠蚌。河蚌在江南故里也叫作瓦壳子,但凡是生物,都可以成精的,所以每年社戏我们在跳马灯的时候,还会跳瓦壳子精。蚌和蚬的肉质大抵一致,吃的时候都急需用剪刀把肉囊剪开,因为内部全体是她们的印迹,也就是邻里说的瓦壳子屎,我不是很爱吃蚬蚌,因为太劳累了,弄不干净会有股泥腥味,嘴里钝钝的。

本人相比爱吃黄鳝,不过我家卉婷不爱好,因为他怕蛇,所以我也要逐级绝口了,可是思考黄鳝的味道是令人垂涎的,比蛇肉好吃多了,它有个名字叫作懒龙,所以自己直接认为自己在吃龙肉。故乡做黄鳝都是接纳古法,就是有点残忍,找一处青条石,把黄鳝的全身脊骨全体敲碎,热油,葱姜炝锅,多加料酒能够除腥,然后红烧之即可,这样烧鳝鱼可以神速入味。我吃鳝鱼都是要有三根手指粗细的,太细的自家都不吃,这是泥鳅或者直接谓之蚯蚓,可见我的嘴很挑。故乡还有一种说法,生吃黄鳝血能够力大无穷,所以杀鳝鱼的时候,就让小孩仰天张嘴,黄鳝血就滴入嘴里,画面太美,我有史以来没有品味过,要精通淡水里的古生物都是有寄生虫的,生吃总是不清洁,可能还得中毒。

尚无说到吃鱼,便把如何都讲完了,我这些饕客总归有些不靠谱,然而无论如何鱼,无非也就是上述的三种经常做法,红烧,清蒸,烧汤,油煎。鳜鱼和白条清蒸的好吃,鲫鱼和青鱼尾巴红烧的爽口,胖头鱼自然是煲鱼汤,可是自己相比爱吃花鲢做的剁椒鱼头,大快朵颐,辣爽翻天。鳊鱼和鲤鱼在江南类同用来祭祖,端上饭桌了不可能动筷子,原原本本地端下来,又叫作年年有余。江南人是吃鱼长大的,离不开水,更离不开鱼,但凡是在水里游来游去的,都说是鱼也无妨,我姑丈平昔说吃鱼会相比聪明,可自我吃了这般长年累月也不见得多立竿见影,看样子依然吃得少了,卉婷更要多吃,反正他都是会做的。

2015.7.13于马那瓜秣陵

相关文章